Как пережить кризис среднего возраста женщине

В сети Интернет, можно встретить очень много статей о кризисе среднего возраста мужчин, а женщин, чаще всего, обходят стороной, из-за чего складывается ощущение, будто они через данный кризис вообще не проходят, но это не так. Через этот душевный коллапс проходят все, но с разным конечным результатом и последствиями.

Изначально, нужно разобраться в терминологии, что же такое кризис среднего возраста и каковы его симптомы. Данное психологическое состояние характеризуется сложным и неустойчивым душевным состоянием, в течение которого, у человека практически всегда, происходит переоценка своего жизненного опыта. Если человек жил в согласии со своими ценностями, то такой он довольно легко и, можно сказать, безболезненно, проходит через этот переломный момент в жизни. Но многие ли могут подобным похвастаться?! Большая часть людей жили по инерции, или опираясь на ожидания других относительно своей жизни и самих себя.

Другие симптомы у начинающегося кризиса

- Апатия, скука, отсутствие всякого желание чем-либо заниматься, а также снижение интереса к собственным увлечениям, которые раньше захватывали;
- Желание кардинальных перемен, особенно это касается смены работы и партнера; Частая перемена настроения без повода; Склонность к рефлексии;
- Тревожность.

Если человек не сможет правильно направить свою жизнь, то его состояние может усугубиться, вплоть до депрессии. Чтобы этого не допустить, необходимо принять ряд мер по самопомощи.

Необходимо дать себе время для размышлений

Переоценка ценностей – довольно сложный и кропотливый процесс. Пока он длится, нужно как можно лучше познакомиться с собой, осознать не столько свои желания, сколько потребности и ценности. В будущем, это послужит компасом на заданном жизненном пути.

Помимо внутренней, душевной работы, следует позаботиться и о своём физическом здоровье, так как оно послужит опорой в этот нелегкий жизненный этап.

Кризис среднего возраста высасывает довольно много энергии. Поэтому, если насыщать организм вредными продуктами, то состояние будет только усугубляться. Следовательно, необходимо подобрать здоровое питание с достаточным количеством витаминов. Добавить в свой рацион больше овощей и фруктов, особенно желтых и зелёных цветов. К тому же учитывая тот нюанс, что во время кризиса настроение, чаще всего, понижено, можно разбавить своё меню продуктами, которые относятся к, своего рода, антидепрессантам:

- Жирная рыба (форель, тунец, сельдь, сёмга и т. д.);
- Мясо курицы, говядины, свинины;
- Бананы; Шоколад. Лучше всего использовать чёрный шоколад;
- Орехи;
- Яйца;
- Каша (гречневая и овсяная);
- Сыр.

Необходимо рассказать о своей проблеме близким людям и на то есть две основные причины.

Родственники и друзья могут оказать поддержку, что в состоянии душевного кризиса, очень важно для человека.
И, дело в том, что близкие люди могут воспринять плохое настроение человека, находящегося в кризисе, на свой счёт, а это может повлечь за собой разлад в семье. Поэтому лучше поделиться своими переживаниями, во избежание недомолвок.

Стоит, по крайней мере, попытаться найти занятие, которое придётся по душе. Вполне может оказаться, что при наличии хорошей работы, семьи, друзей и т. д., может не хватать, для полного счастья, такого маленького нюанса, как хобби.

По возможности стараться оценивать свои проблемы реально. То есть, не раздувать проблему до необъятных размеров, с одной стороны, но при этом и не отрицать того факта, что проблема всё-таки имеется.

 Положительные стороны неравного брака | Пожалуй, не существовало бы ни одного брака, в котором мужчина старше женщины на 20 лет, если бы в таких союзах были одни только минусы. На самом деле пар, которые ...
-->

Нужно принять свой возраст. Всё дело в том, что при наступлении, так называемого, "среднего возраста", многие дамы начинают убеждать себя, что их жизнь окончена и ничего интересного уже не может произойти – это ключевая ошибка женщин. Конечно, очевидно, что восемнадцати лет уже никогда не будет, но нужно учиться находить плюсы, а главное – новые возможности, в любом возрасте. Тем более нынешний век представляет массу этих возможностей для людей всех возрастов. Стоит поискать, на просторах интернета, примеры женщин, которые даже в 80 лет, не побоялись изменить свою жизнь, сделав её более яркой и полноценной.

Любить себя. Речь здесь не о махровом эгоизме. Любить себя, значит относиться к себе, как к своему другу – с симпатией, уважением и принятием.

Этот способ более радикальный – обратиться за помощью к квалифицированному психологу. К этому методу стоит прибегнуть, если душевное состояние усугубляется. Как и говорилось выше, кризис среднего возраста может перейти в депрессию, а из неё выходить будет гораздо тяжелее, поэтому лучше постараться избежать этой болезни.

Кризис среднего возраста – это переходный период в жизни человека, но, используя вышеперечисленные методы, можно пройти его с минимальным количеством негативных последствий.

violashansky.blogspot.ru © Политика конфиденциальности О Сайте