Половая привлекательность и влечение

Половая привлекательность и влечение

Есть тайна влечения между мужчиной и женщиной. Не разгадана она пока. Примем её как биологический факт. Чтобы не путать любовное влечение с другими, будем понимать под ним половое влечение.

Свойства полового влечения следующие:

- влекомый отличает половое влечение от всех других влечений - специфичность;

- влекомый всегда понимает к кому его влечет - селективность;

- влечение возможно только к существующему или существовавшему человеку - экзистентность;

- влечение не постоянно – лабильность;

- одно влечение может вытеснять другое или препятствовать возникновению альтернативных влечений - доминантность;

- влечение угасает при недоступности предмета увлечения - редуктивность;

- источником полового влечения всегда является другой человек, отличный от других людей - персональность.

Непреходящая важность темы любви, непревзойденное количество произведений, посвященных любви, указывает на особое место любви и её выражение между полами – влечение - в человеческом существовании.

Важное качество половой привлекательности выражается в избирательности

Из нескольких людей мы выбираем того, кто нам наиболее привлекателен, если возможно, или просто привлекателен. Половая привлекательность, таким образом, отвечает за возникновение избирательного влечения между мужчиной и женщиной, девушкой и юношей или мальчиком и девочкой.

Из того, что влечение может быть или не быть, в зависимости от адресата, следует наделить людей свойством половой привлекательности в отношении некоторого человека. Важно помнить, что половая привлекательность персональна — о вкусах не спорят. Привлекательный для одного не обязательно привлекателен для другого. И непривлекательный для всех может быть привлекательным для одного. Персональность половой привлекательности должна пониматься именно так.

Из того факта, что нам привлекательны в половом смысле не все люди, мы можем сделать вывод о возможности набрать такую группу людей, в которой не будет ни одного привлекательного человека. Но истории известно множество случаев длительного существования сколь угодно малых смешанных групп (из мужчин и женщин). Все эти группы имели возможность жить несколько поколений, размножаться, то есть всегда находились люди, которые имели половую привлекательность для кого-то.

 Психология общения осознанные отношения в паре | Когда два человека объединяются под влиянием общих чувств и эмоций, через некоторое время возникает желание что-то изменить в отношениях. Не всегда партнер полностью удовлетворен тем общением, что возникает между ним и его возлюбленным ...
-->

Влечение - явление непостоянное, лабильное. Зависит от времени, места, погоды, настроения, уровня доходи и ещё черт знает отчего. Чем хорошо половое влечение как понятие? Тем, что это понятие имеет реальное содержание.

Оперируя понятием половое влечение мы обращаемся к самой реальности, к нашему опыту. Чем плохо понятие половое влечение? Тем, как уже сказано, что это чувство - реакция одного человека на присутствие другого. Если мы обопремся на него, то опора будет подобна качающейся на волнах льдине.

Другое дело – "половая привлекательность". Чем хорошо понятие половой привлекательности? Тем, что оно отражает то, что либо есть, либо нет. Раз обнаружив через половое влечение половую привлекательность, можно присвоить ярлык привлекательного партнера к человеку, по крайней мере, на длительное время. Достаточное, пока люди помнят друг о друге. Половая привлекательность хотя и связана с увлекшимся привлекательным, - как бы внешняя, отделенная от увлеченного. И когда увлекаемый не испытывает полового влечения, мы можем говорить, что другой имеет для первого половую привлекательность.

Чем плохо понятие половой привлекательности? Тем, что оно абстрактно. Мы не знаем ни природы его, ни реальной выразительности. Нам дано верить в реальность этого понятия, в действительности обнаруживая его различные аспекты. Если половое влечение развивается вместе с нами, обогащая нас, без усилий с нашей стороны, то понятие половой привлекательности мы будем наполнять содержанием по ходу изучения нами всех сторон любви.

Формула влечения проста: чем ближе, тем лучше.

violashansky.blogspot.ru © Политика конфиденциальности О Сайте